選錯小心沒效又傷牙齦!6種常見美白牙齒方式評比,看完就不會白花冤枉錢!

常聽到一白遮三醜,但其實現在這個時代已經不能把這句話用在膚色上
黑白各有各的美呀~

不過有個地方視覺上絕對是「越白越好」,那就是我們的 牙齒 !( • ̀ω•́ )

大家有注意過自己的牙齒有多白嗎?
先來看看這幾張圖特亮氏特亮氏

有沒有發現,如果你的牙齒太黃
不只毀了唇色,毀了妝容,還可能毀了你的形象啊啊啊

所以照顧好牙齒的白皙是非常重要的!

再跟大家說明一下牙齒染色的常見原因,大致可以分兩種,小心別犯啦٩(ŏ﹏ŏ、)۶

|外因性染色指外來色素吸附在牙齒表面(就是牙垢啦),通常清乾淨就會白了。
  • 口腔衛生不良:沒有刷牙的習慣,或刷牙不夠謹慎,造成牙齒表面殘留許多食物殘渣、汙漬等,久而久之就會堆積成牙菌斑、牙結石。
  • 特定飲食或生活習慣:太常吃易染色食物,例如茶、咖啡、可樂等飲料,這些食物色素殘留度高,容易讓牙齒越來越黃。有抽菸習慣也會讓牙齒變黃,菸的尼古丁、煙焦油等成分,也會積累在牙齒形成色素沉澱。
  • 長期使用某些漱口藥水:若持續使用含chlorhexidine成分漱口水,牙齒會容易有黃褐色斑點。
|內因性染色天生或牙齒出現問題,色素沉積在牙本質上,顏色深不易處理。
  • 年齡增長:年紀越長,牙齒外層琺瑯質磨損越多,使得最外層的牙齒變薄,帶點黃色的牙齒本質顏色也跟著露出來,加上長年色素沉積,都會讓牙齒變黃。
  • 曾受過傷或根管治療過:假如牙齒曾經遭受撞傷,或做過根管治療,牙髓神經或組織已經壞死,口腔的細菌會分解產生有顏色的化合物,滲透到牙本質小管,就會出現色素沈澱、變色。
  • 服用四環徽素類藥物:若十二歲前服用這類藥物,藥物會沉積在形成中的牙胚上,造成恆牙變色,服藥時間越長,顏色越深。

看到這裡你中了幾項呢?別怕,馬上進入主題
介紹6種牙齒美白的方式!找回你的亮白牙啦(ノ>ω<)ノ

美白牙膏

最懶最懶的方法,就是直接刷牙兼美白~完全不用花額外的時間,除非你不刷牙!(噁),美白牙膏主要是透過配方中的除色成分去污,將牙垢清除以達到效果,記得買的時候要挑選有像「多磷酸鈉」、「羥基磷灰石」的除色成分,而且最好和一般牙膏交替使用喔!

推薦 Crest|專業鑽白牙膏 Crest|專業鑽白牙膏

有上網爬過功課的人一定都有看到老品牌Crest吧!它出的牙膏號稱每 10 秒就可以賣出一支,3天去除高達 95%的牙漬,也是PTT上很多鄉民的愛用品!有特殊的鑽白因子可以在牙齒上形成保護膜,讓牙漬不會再次附著(一個改善兼預防的概念),小編自己有用過,膏體有小小的顆粒,刷起來真的滿有感,但畢竟是主打清潔,美白效果見仁見智囉 

效果★★☆☆☆
方便度★★★★★
價格★☆☆☆☆
CP值★★★☆☆

美齒橡皮擦

美白橡皮擦的概念跟刷牙有點像,只是不用牙刷+牙膏了,沾沾水來塗就行,跟之前很流行的「科技海綿」有點像,而且這種橡皮擦們通常都做很小,可以隨時攜帶,臨時約會等一些重要場合的時候很適合,但有些它內含的成分接觸到牙齦不太好,所以使用上要小心,而且要一直笑,顴骨會很痠(到底是有多懶(゚皿゚メ)

推薦 MUSEE|速攻美白牙齒去漬擦 速攻美白牙齒去漬擦

其實這款我覺得不算功效最好的,效果最好的應該是suponji牙齒美白橡皮擦,但我覺得去漬擦的優勢就在攜帶方便啊!suponji沒有任何外包裝,就是一顆赤裸裸地在那,根本不能帶出門,但MUSEE|速攻美白牙齒去漬擦是做成「糖果包裝」,一次放一顆在包包裡嘟嘟好,只是請小心千萬別誤食(真的很像糖果XD)

效果★★☆☆☆
方便度★★★★☆ (容易手殘的話★★☆☆☆
價格★★☆☆☆
CP值★★☆☆☆

美齒凝膠

如果你非常強調一定要有效,又不想上診所花大錢,其實凝膠還蠻適合你的,因為簡單講它就是買藥劑,然後自己DIY塗上去,少了醫師幫你處理,有些比較麻煩的要先跑一趟診所去依照你的齒型做模,有些是已經附上現成的模了,但是用現成的不一定能完美貼合自己的齒型,而且因為它是藥劑,如果沒有做好清潔的話,很容易傷到牙齦,有敏感性牙齒的人也不太適合。

推薦  俏樂斯|特亮氏美齒凝露 這裡購買👉 https://bit.ly/2Z9Vdmc 特亮氏 美齒凝露

這是我最近的大愛!有點像美白牙膏的上位版,結合牙膏優點,就是只要用它刷牙就行了(但它的確是凝露沒錯),但又有凝膠的美白效果(*≥▽≤)ツ雖然因為它犧牲了化學研磨劑,美白效果可能不像凝膠那麼強力,但是可以看到效果的!而且它是採用天然的蘋果酸與維他命C,還可以維護口腔環境喔!刷起來是涼涼的薄荷味,跟牙膏真的差不多啦!

效果★★★☆☆
方便度★★★★☆
價格★★★☆☆
CP值★★★★☆

美白筆

先說我從來沒有用過美白筆,因為它其實就是把凝膠的罐子做成筆狀,然後像眼線筆那樣把少量美白凝膠塗在牙齒上,但我個人覺得這是個很弔詭的設計,如果要攜帶方便,我選橡皮擦不是更好?也不用擔心凝膠沒有牙托隔著,一直停留在口腔裡會不會不好,但如果我在家的話,直接選其他凝膠產品,不是可以更完整的把凝膠塗好塗滿?而且美白筆的價差非常大,覺得有點難選,有試用過的朋友歡迎留言一下~

美白筆

美白貼片

這邊指的不是診所提供的瓷牙貼片,而是那種可以在家自己貼的半透明貼片,其中一面有預先塗好的凝膠,撕開包裝後貼在 牙齒 上,通常效果比其他商品更明顯,但齒列歪斜、參差不齊的人可能有無法均勻吸收藥劑的問題,使用上也有一些限制,像是撕下後會有殘膠要另外刷掉,也因為效果比較強,不建議牙周病、敏感性牙齒的人使用

推薦  Protis 普麗斯|高效牙齒美白貼片 高效牙齒美白貼片

最有名的Crest我就不提了,我用的心得就是「強」,真的很強!包覆感強到好像牙齒戴了緊箍咒一樣,拿下來的時候還會有種鬆口氣的感覺,但對我來說有點太刺激了(つд⊂)所以這邊推另一款Protis 普麗斯高效牙齒美白貼片,兩邊的用法大同小異,這款我覺得感受上溫和一些,只是它在使用初期不曉得為何 牙齒 會有小白斑,算是個小缺點,大家可以自己評估

效果★★★★☆
方便度★★☆☆☆
價格★★★☆☆
CP值★★★☆☆

牙醫診所

最完整又有效的服務,總是用最多金錢堆出來的(笑),但診所的牙齒美白也有很多種方式,像是冷光美白、瓷牙貼片、噴砂美白等等,我是沒有嘗試過,但簡單整理一下之前找到的各種資料給大家參考

  優點 缺點 價格
瓷牙貼片 .療程快速方便
.可同時改善牙齒顏色、大小、形狀、和整齊度
.不會褪色或染色
.長效,依統計平均可使用十幾年以上
.需視情況磨掉齒質
.無健保給付,屬自費項目
.做的不好有後遺症,容易造成蛀牙或牙齦萎縮
每顆約20000~35000元不等
全瓷冠 .全陶瓷成分,跟自然牙最像
.不含任何金屬,不會死白暗沉
.不會有像使用金屬瓷牙後牙齦變黑的情形
.人體相容度高,牙齒不易產生敏感現象
.治療過程比起瓷牙貼片需要磨掉更多牙齒
.價格較傳統假牙高
.跟真牙一樣,須避免咬太硬的食物 (硬度沒有金屬假牙高)
每顆約20000-35000
噴砂美白 .療程時間短,約30-45分鐘
.療程快速簡單不需麻醉
.安全性高,可一次治療多個部位
.清除沉積物復原齒色,並不是變白
.若牙齒敏感,療程中會有疼痛感
.對有藥物或外傷的牙齒變色效果不佳
.清潔程度視使用的噴砂機及噴砂粉而異
普通便宜的大約是全口約2500~4000元不等,貴的也有聽說過上萬元的
冷光美白 .療程快速,可快速改變牙齒色階
.藥劑濃度較雷射美白低,對牙齒比較溫和
.療程後可能會牙齒酸痛、過敏現象
.牙齒可能會有螢光反應
.易產生依賴,累積過多化學物質恐致癌
.有蛀牙、牙周病者不適用
.美白藥劑容易對牙齒造成傷害,不能常做
一回約22000~35000

效果★★★★★
方便度★★★★☆
價格★★★★★
CP值 看你口袋有多深

同場加映-自然的美白方法&保養

大家知道,其實我們平常分泌的唾液就可以幫忙美白 牙齒 了嗎?白天時我們差不多會做2000次吞嚥,但睡眠中只有20次,因此口腔會很乾燥,所以睡前的刷牙動作很重要,先把牙齒上的污垢去除。另外營養學家建議吃脆的食物,比如蘋果、堅果和瓜子等等,增加咀嚼動作,可刺激唾液分泌,進一步瓦解牙斑喔(*´艸`*)

特亮氏

以上就是我的推薦啦,大家快一起養出漂亮的亮白牙,讓妝容&形象都大加分吧!

E編

發表迴響